首页 - 注册会员 - 会员专区 - 会员留言 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系我们 - 加入收藏 
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 船舶政策法规 >> 聂成根:金融风暴对中国船舶没有太大影响网易

聂成根:金融风暴对中国船舶没有太大影响网易

2009/12/19 11:03:31 国际船舶服务网 浏览: 关键字:国际船舶服务网
-
    网易财经 

  网易财经12月18日讯第八届中国公司治理论坛在上海举行,网易财经直播此次大会。中国船舶股份有限公司副董事长、总经理聂成根在发言中表示,即使是09年金融风暴以来,集团形势也还是很好的,报表已经公布了,没有什么太大的影响,09年造船的订单产量占世界67.5%,手持订单是38.2%,在国内市场订单是95%。 

  附:中国船舶股总经理聂成根发言实录 

  聂成根:探讨我们上市公司重组并购的模式,首先向国资委、上交所等等表示感谢。07年3月批准了重组的方案,07年9月向宝钢集团、中信集团等等企业家发行股票,实行了整体上市。 

  上市很成功,很顺利,也很有代表性,中船股份07年年底上市,08、09,07年收入是180个亿,08年是280个亿,从简单的数字看出,上市非常成功,成绩显著。重组是很成功的。 

  中国的造船也辉煌过,到59年我们还大肆宣传,一直到改革开放以前,中国的船舶在世界上没有太大的地位,等超过400万吨的时候,跻身于世界的第三,到现在08年我们已经占到国际市场的29.6%,我们是老三,现在老大是韩国是37%,中国传播要发展下去,我们现在国家也好、行业也好,把中国造船跻身于世界第一,是指日可待的。 

  在集团本身来讲,到05年我们突破了500万吨,这个是什么概念,我们占世界第三,到06年突破600万吨的时候,我们占世界第二,我们努力争取取得世界第一,现在第一是韩国。 

  即使是09年金融风暴以来,我们集团形势也还是很好的,报表已经公布了,没有什么太大的影响,09年造船的订单产量占世界67.5%,手持订单是38.2%,在国内市场订单是95%,金融风暴对我们有冲击,其实手持订单还是很好的。 

  再一个,中国一个强大的资本市场给我们提供了很好的机会,原来准备在香港上市的。中国的市场给我们提供了很好的机会,在强大的行业市场的情况下,上市以后取得了这样明显的成绩,现在上市公司,在国际船舶行业里面是国内第一,世界第二,世界第一还是韩国的现代集团,他们总量都排在我们的前面,这个是第一我们为什么重组成功,得益于强大的市常 

  第二个国务院、国资委、上交所、证券公司给了我们很好的机会,在国务院、国资委等等领导下,我们利用沪东经过中国船舶的上市。到07年3月进行重组,07年9月成功进行非公开发行,正式登录A股市常 

  重组、发行、募集资金都很顺利,上午几个领导和几个专家也讲了,一个很重要的原因,因为上级领导及时审批,让我们很顺利的上市,如果按部就班的走,半年都做不完,这个是成功的第二个原因。 

  第三个原因是,我们中国船舶上市以后,按照国资委、上交所承诺的注入船体,重组上市以后我们把集团和日本三菱合资的公司注入到合资公司。核心是船,我们注入了上海外高桥,外高桥这个厂是99年和宝钢、上海电器几家国有企业建成的一个厂,03年建成的,建设的规模是150万吨,这个企业到08年是470万吨,就是占当年全国船的15%,把这样的一个优质资产也注入到了上市公司,第三块注入是修船,船舶的修理不能够在海边,应该在港口,我们把江阴的修船厂注入到上市公司,这样真正形成了好上加好,注入进去以后,从06年到09
来源:- 编辑:liu
精彩图文
船舶网地图 会员服务 网站协议 免责声明 联系我们 人才招聘 企业建站 帮助中心 关于我们 广告服务 申请友情链接
YESHIP首页 - 品牌船舶船舶名录  - 船舶信息中心  - 船舶会展 - 意见反馈 - 联系我们