首页 - 注册会员 - 会员专区 - 会员留言 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系我们 - 加入收藏 
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 企业动态 >> 长江要建成“水上高速公路”

长江要建成“水上高速公路”

2012-10-12 19:47:30 国际船舶服务网 浏览: 关键字:国际船舶服务网
-
 

昨天,第三届中国长江美国密西西比河战略合作论坛在武汉东湖国际会议中心开幕。武汉新港与美国伊利诺伊州中心港签署合作框架协议。与会官员和专家透露,我国将推出多项大力度措施,让长江更节能更环保,效率更高。

中国交通运输协会会长钱永昌,美国驻汉总领事馆总领事弗拉德·利普舒茨,芝加哥市财政总长露易丝·斯科特等出席开幕式。副省长许克振,市长唐良智,市政协主席吴超出席开幕式。副市长刘立勇主持论坛开幕式。

长江要建成“水上高速公路”

今后并非所有船都能在江上跑

“未来中国内河水运发展的四大任务,重点都在长江。”中国交通运输协会会长钱永昌形容,长江将成为一条水上高速公路。

他说,国家正在制定具体的标准,规定什么样的航道走什么样的船,什么船不能进入长江,船型要达到什么标准等,以提高长江航道的运输效率和环保要求。就像高速公路规定了时速,只允许汽车进入一样。到“十二五”末,长江干线货运船舶的平均吨位要达1600吨,2020年达2000吨。

船舶垃圾禁止直排入江

目前,我国内河运输船型多达3000种,杂乱、吨级小、运输效率低。

中国交通运输部水运管理局局长宋德星说,内河船型未来实施标准化,淘汰能耗高、污染重、技术落后的老旧船舶。对船舶油污水处理和船舶垃圾处理提出强制性要求,严禁直排入江;在主要港口船舶服务区设立油污水和垃圾接收接卸设施;对危险品船舶设立严格的市场准入制度。

国内内河三大航运中心的建设,武汉长江中游航运中心占据其一。

长江13万船舶若改烧液化气

年省30亿

中国长江航运集团总经理朱宁倡议,船舶进行燃料革命,“气化长江”。也就是使用清洁能源,改造为液化天然气和柴油双燃料动力船,长江沿线配套建设加气站。

眼下,长航首批试点改造了100多艘船。测试表明,双燃料船运行安全可靠,同等条件下可降低燃料成本约20%。

朱宁说,长江水系现有内河运输船舶13万多艘,每年燃用的柴油超过300万吨,到2015年将超过500万吨,二氧化碳排放量约每年1100万吨。如果它们都能使用双燃料,每年至少可节约成本30亿元,减少二氧化碳排放量100多万吨。

美国“绿港”年省3亿升天然气

打算与武汉分享技术

昨天,武汉新港与美国伊利诺伊州中心港签署合作框架协议。中心港总裁丹尼斯·威尔姆斯梅耶介绍,该港正在建实验区,未来两年全面推广太阳能、风能、沼气等新能源。目前已经实施的新能源项目,每年能节省8800万加仑天然气,相当于32560万升。

根据合作框架协议,待新能源应用技术成熟后,将逐渐引进到武汉新港应用,让新港成为真正的“绿港”。

公路运输能耗是水上航运14

长江航务管理局局长唐冠军表示,航运绿色优势十分明显。经过测算,平均一加仑(等于3.7升)燃料,汽车可运载95吨货物走一公里、火车可运载325吨货物走一公里,而船舶同样走一公里载重可达827吨。长江航运与公路、铁路单位能耗比为1:14:1.8,污染排放比为1:14.8:1.2,占地比为1:20:24。

来源:- 编辑:liyajuan
精彩图文
船舶网地图 会员服务 网站协议 免责声明 联系我们 人才招聘 企业建站 帮助中心 关于我们 广告服务 申请友情链接
YESHIP首页 - 品牌船舶船舶名录  - 船舶信息中心  - 船舶会展 - 意见反馈 - 联系我们