首页 - 注册会员 - 会员专区 - 会员留言 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系我们 - 加入收藏 
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 企业动态 >> 武汉欲打造成大型跨国航运公司总部

武汉欲打造成大型跨国航运公司总部

2012-10-12 19:48:51 国际船舶服务网 浏览: 关键字:国际船舶服务网
-
 

“密西西比河是世界第四长河,是美国最大的内河航道。长江,是世界第三长河,是亚洲流程最长,中国最大的内河航道。同样拥有"世界级大河"头衔的长江、密西西比河,都承担着商贸往来、通江达海的使命。”昨日,湖北省交通运输厅副厅长张云介绍,2020年,要基本建成长江中游航运总部基地。将武汉打造成为长江中游航运决策指挥中心,发展成为我国有影响力的大型跨国航运公司总部、区域总部、航运同业组织聚集基地。

【现状】

武汉航运还是简单中转

密西西比河航道的开发建设代表了世界发达国家内河航运的发展历程。通过多目标开发,综合利用水资源,密西西比河航道开发过程基本做到了干流和支流并重,上游和下游兼顾,标准统一,形成了干支直达、水系沟通、江海相连的标准深水航道网,振兴了内河航运。

相比而言,长江航运由于受制于投入严重不足、管理体制障碍等多重因素,目前综合效益未能得到充分显现。

湖北是长江干线流经里程最长的省份,是长江最大支流汉江主要分布区域,是长江中上游最大港口武汉新港所在地,水运发展具有良好的资源优势。武汉是长江中游航运重地,地理优势相当突出。

按照国家的战略部署,武汉长江中游航运中心建设应立足服务武汉城市圈和湖北省,辐射范围扩大到湖南、江西、河南、四川、重庆等广大中部和长江上游地区。

现阶段武汉城市圈是中部地区区位条件最优越、经济实力最强的城市群,武汉新港是长江中上游地区最大的港口,加快建设武汉长江中游航运中心已具备比较有利的时机。

但从国内外航运中心发展经验和发展历程来看,当前武汉航运业发展仍处在初期起步阶段,发展的潜力和空间巨大。

具体来看,武汉航运业正处在基础设施加快建设和硬件能力快速提升时期,港口功能主要集中于装卸、仓储和简单中转业务,在引导临港工业开发、促进区域商贸物流发展,特别是在现代航运服务业发展,以及主动参与区域航运要素配置等高端航运服务方面,与国内外发达港口相比仍有比较大的差距。

2015年万吨级海船直达武汉

武汉航运仍处于起步阶段,该怎么搞?张云说,下一步将综合考虑国家战略要求和武汉城市圈的比较优势,武汉长江中游航运中心应分三阶段建设。

首先,2015年,是武汉长江中游航运中心雏形阶段。以“深水航道直达武汉、专业化港口集群、航交所和保税港区建成营运”为标志,初步形成武汉长江中游航运中心。

万吨级海船常年直达武汉。争取国家加快长江中游深水航道治理,力争2015年武汉军山大桥以下航道水深达到6米,确保万吨级海船常年直达武汉。

构建专业化港口集群。以武汉新港为核心,重点推进武汉阳逻、黄石棋盘洲、鄂州三江、宜昌云池、荆州盐卡等港区一批集装箱、钢铁、商品汽车、石油制品及液体化工等专业化码头,形成以集装箱为主体、以滚装汽车、大宗散货、石油化工为补充的布局合理、层次分明、分工明确的港口集群。

武汉航交所挂牌营运。争取部省支持,合力推进武汉航交所建设,发展航运保险、船舶融资、船舶租赁、融资担保等航运服务,拓展航运金融业务,打造航运金融服务示范区。

加快申报以阳逻集装箱港区为核心的武汉保税港区,借助武汉综合交通枢纽的有利条件,发挥港口在贸易中转运输、保税物流服务、口岸通关等方面的综合优势,打造国际化港口物流与贸易基地。

2020年打造跨国航运公司总部

以“较为完善的基础设施体系、较高的支持保障体系、航运服务聚集区、长江中游航运总部基地、多层次的航线体系和多式联运网络”为标志,基本形成立足湖北省,辐射中部地区,连接国际和国内市场的现代化内河航运中心。

基本建成“一轴一圈一网”航道。“一轴”即长江干线,“一圈”即长江-汉江-江汉运河高等级航道,“一网”即江汉平原骨干航道网。基本建成依托武汉城市圈综合交通网的公路、铁路集疏运体系。

2020年,将武汉打造成为长江中游航运决策指挥中心,发展成为我国有影响力的大型跨国航运公司总部、区域总部、航运同业组织聚集基地。

形成多层次的航线体系和多式联运网络。基本形成武汉与长江干支流港口、沿海港口以及台湾、韩国和日本等近洋地区之间的多层次航线体系。基本形成辐射中西部腹地的集装箱、煤炭等大宗散货铁路、公路、水运多式联运网络。

2030年成为功能强大的水上门户

以“大型集装箱枢纽港、现代航运服务中心、高端航运服务功能、开放门户和物流枢纽功能”为标志,全面建成具有较强区域辐射能力,和产业支撑能力的现代化长江中游航运中心。

集装箱枢纽港全面建成,吞吐能力和服务水平进一步提高,港口竞争能力、区域辐射能力和产业支撑能力进一步增强。

建成长江中游航运总部经济、港口物流服务、航运金融服务、航运科教培训、航运文化旅游等集聚区,区域航运资源配置能力明显提高。

航运融资、结算、保险、咨询等高端服务功能进一步彰显,航运信息发布在国内外形成较大影响力。2030年,武汉至国内沿海的集装箱航线和至台湾、韩国和日本的近洋航线实现规模化运营,成为中部地区功能强大的对外开放水上门户。

来源:- 编辑:liyajuan
精彩图文
船舶网地图 会员服务 网站协议 免责声明 联系我们 人才招聘 企业建站 帮助中心 关于我们 广告服务 申请友情链接
YESHIP首页 - 品牌船舶船舶名录  - 船舶信息中心  - 船舶会展 - 意见反馈 - 联系我们