首页 - 注册会员 - 会员专区 - 会员留言 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系我们 - 加入收藏 
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 国际资讯 >> 韩国船企纷纷“招兵买马”

韩国船企纷纷“招兵买马”

2012-10-12 20:52:26 国际船舶服务网 浏览: 关键字:国际船舶服务网
-
           韩国的几家大型船企每年都要招聘选拔一批人才为企业输送新鲜“血液”,即使在今年造船市场极不景气的状态下,他们依旧“招兵买马”,选拔新人。据现代重工、大宇造船海洋和STX造船海洋披露的信息,今年上半年,三家企业总计招聘新人1300名,其中,现代重工300人,大宇造船海洋200人,STX造船海洋800人。值得关注的是,这三家船企今年招聘选拔新人的要求和条件出现了一些新特点和新标准。

  广纳百川

  在选择人才方面,这三家企业都有着自己的新标准和新特征

  现代重工(不包括现代尾浦造船和现代三湖重工)上半年共招聘新人300名左右,总数大致与去年相同。选拔的标准有三:一是有立志于未来的思考方式,二是有积极进取的态度,三是有较强的业务能力。现代重工强调,其选拔的人才必须能为实现目标坚持不懈地努力,要不断完善自我,具备业务多元化的能力和有针对性扩张国外市场的“国际灵感”,并以迎来挑战的意志和姿态完成任务。

  在实际业务能力方面,招聘的人才要通过现代重工组织的语言能力考试,必须达到大学本科毕业生的文字写作水平,其中包括英语会话和写作;要通过专业基础知识考试,以及数学和物理考试;要通过业务适应能力考试,这一部分考试结果将委托专业机构进行评价;同时,还要通过面试,内容主要包括价值观、时事常识、专业知识等,以此评价应试者是否符合企业的用人标准,并考察其发展前途以及应对各种情况的反应灵敏程度和独立思考能力等。

  大宇造船海洋的用人标准除了强调学分、外语和专业成绩,还重视其是否具有对企业的热忱。该公司有关负责人表示:“成绩好但不具备‘爱社(企业)心’的新员工最终在企业不会久留,离职率比较高,因此,当前选拔人才更应该强调其是否有‘爱社心’。”除此之外,大宇造船海洋还十分重视新人的外语运用能力、对企业的适应能力、人际关系处理能力、创新能力和空间感知能力等。

  STX造船海洋上半年招聘选拔了800名新人,其中,应届大学本科毕业生400名,有工作经验的从业人员400名。STX造船海洋通过对应聘人员的学分、资质证书、特殊技能、社会服务活动等进行综合考评,考察了他们对新工作的适应能力、空间感知能力,对具备未来开拓精神的人才给予较高评价,并且,比往年更重视应聘者对自身今后发展的规划。鉴于STX造船海洋的业务主要在国际市场,在其年销售额中,国外业务所占比重达80%以上,因此,该公司十分重视应聘者的外语水平,除英语外,还将汉语、葡萄牙语、阿拉伯语和俄语作为评判人才语言能力的第二外语,水平较高者享有优先录取资格。STX集团总裁姜德寿每年在选拔人才的最终面试中都会亲自出马,对选拔出的优秀者直接进行面试,目的是通过直接接触,评估新人在企业中的发展潜力,判断今后是否对其进行重点培养。

  培育精英

  这三家船企对选拔的人才均给予高度重视并对其进行专业培训

  现代重工对新招聘进企业的大学生的第一堂课是到基层生产一线体验生活。无论被分配到哪个部门,这些新职员一律要到造船厂生产现场学习、体验7~10天,跟着师傅学焊接、钢材剪裁、搬运以及简单组装等,干一些打杂之类的“粗活”。现代重工高管层认为,生产现场体验有助于员工今后在各个岗位上不出现或少出现脱离实际的偏差。

  大宇造船海洋在对企业新人的后续培养和教育方面更是不惜代价。其在韩国造船企业中首创了一套自成体系的MBA教育培养课程。该课程在社会及学院教学中通常须用2年的时间完成,但针对造船企业的具体情况,大宇造船海洋决定对新进的这200名员工实行集中强化培训,要求在5个月内完成教学。虽然时间较短,但由于采取了集体住宿、集中教学的方式,该公司对学员的实际授课时间达500个小时,多于一般MBA课程的400个小时。为适应企业国外业务发展的需要,大宇造船海洋对新职员的英语教育将集中在12周内完成,每天培训学习时间达10多个小时,教学地点设在大宇造船海洋研修院中的“未来领袖中心(Future Leaae Center)”。

  STX造船海洋近年来还推出了名为“STX海神挑战”的人才研修新项目,使进人企业工作了2~3年的优秀白领员工可以得到一次到国外研修的机会。同时,该公司每年会组织一批优秀新员工搭乘豪华游船到中国上海、北京、大连和青岛进行研修、考察、学习,体验中国的社会、历史、文化、风土人情,参观中国的企业,了解中国经济,考察STX造船海洋在中国的投资企业等。对此,姜德寿表示,研修的目的是让年轻的职员增强对企业国际竞争力的认识,让他们放眼全球。

  此外,自去年开始,大宇造船海洋和STX造船海洋在韩国高中选拔了一批优秀毕业生。以前韩国船企选拔高中毕业生是为了培养他们成为生产一线的高级技工,现在选拔的目的是要把他们培养成为企业的高级管理精英和技术人才,并使其能够进入企业的学校和机构学习。例如,大宇造船海洋选拔的这批高中毕业生进入大学后,该公司将对他们进行为期7年的培养教育,一切费用由企业提供,毕业后,这些人员享受与社会上其他高等院校毕业生同等待遇。大宇造船海洋希望通过这一模式,使其培养的毕业生在专业能力、对企业的适应能力和认知能力等方面强于一般大学毕业生。大宇造船海洋负责人认为,这种创造性地培养企业所需人才的新模式一定会取得成功,并可在各企业推广。韩国政府的相关机构,如教育科技部、劳动雇佣部等表示支持大宇造船海洋这种培养人才的创新举措,希望其他行业的骨干企业借鉴学习。
来源:- 编辑:liyajuan
精彩图文
船舶网地图 会员服务 网站协议 免责声明 联系我们 人才招聘 企业建站 帮助中心 关于我们 广告服务 申请友情链接
YESHIP首页 - 品牌船舶船舶名录  - 船舶信息中心  - 船舶会展 - 意见反馈 - 联系我们