首页 - 注册会员 - 会员专区 - 会员留言 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系我们 - 加入收藏 
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 船舶政策法规 >> 科技部发布特殊钢“十二五”规划

科技部发布特殊钢“十二五”规划

2012-9-25 19:40:02 国际船舶服务网 浏览: 关键字:国际船舶服务网
-
 

“到2015年,要重点突破一批高性能特殊钢关键材料技术,获取一批自主知识产权,实现高品质特殊钢材料国产化和规模应用。特殊钢在钢产量中所占比例由现在的约5%提高到10%左右;特殊钢行业新增年产值达到5000亿元以上。”科技部日前发布高品质特殊钢科技发展“十二五”专项规划,提出了上述目标,并指出,将建设示范生产线,实现高品质耐蚀钢的批量生产和应用。

规划指出,高品质特殊钢是指性能更高、寿命更长、环境友好的高技术含量、高附加值的特殊钢品种,对保障国家重大工程建设、提升装备制造水平、促进节能减排和相关应用领域技术升级有重要意义。但目前我国特殊钢行业的发展与普通钢行业相比有些滞后,技术与国际先进水平的差距较大。随着国民经济的发展,高速列车与大功率风电机组轴承钢、油气开采与储运用耐蚀钢及合金、资源节约型不锈钢、航空航天和能源装备用高温合金等方面的需求日益增加,品质要求也越来越高。因此,我国要采取顶层设计、需求导向、创新引领等一系列措施,重点在高温合金、轴承钢、耐热钢、耐蚀钢、电工钢、耐磨钢等高性能特殊钢关键材料技术方面实现突破。

在高品质耐蚀钢技术开发与应用示范方面,该规划提出,将针对油气开采、储存和输送对高品质耐蚀钢及耐蚀合金的迫切需求,开发低合金耐腐蚀钢、油船货油舱用耐腐蚀钢、X60~X80耐腐蚀用热轧管线钢板和钢带、高耐腐蚀560~770兆帕级热轧钢带和高频直缝焊钢管等,满足市场对耐蚀钢强度、韧性和焊接性能以及腐蚀防护等方面的特殊要求,并促使其实现量产。

船界人士认为,随着船舶和海工装备制造业的转型升级,其对高品质钢的需求也越来越多。高品质耐蚀钢研制工作的推进,不仅有助于船厂提高产品质量,增强竞争力,而且有利于钢铁企业进行产品升级,走出当前行业面临的困局。

来源:- 编辑:liyajuan
精彩图文
船舶网地图 会员服务 网站协议 免责声明 联系我们 人才招聘 企业建站 帮助中心 关于我们 广告服务 申请友情链接
YESHIP首页 - 品牌船舶船舶名录  - 船舶信息中心  - 船舶会展 - 意见反馈 - 联系我们