首页 - 注册会员 - 会员专区 - 会员留言 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系我们 - 加入收藏 
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 船舶政策法规 >> 今年第一批国家标准制修订计划发布

今年第一批国家标准制修订计划发布

2012-9-4 18:51:37 国际船舶服务网 浏览: 关键字:国际船舶服务网
-
 
  国家标准化管理委员会日前发布今年第一批国家标准制修订计划,共涉及标准1124项,其中,强制性标准58项、推荐性标准1052项、指导性技术文件14项。多项船舶工业标准以及与造船业紧密相关的产品或技术标准被列入该计划,这些标准大多是行业急需的,其制修订对推动相关领域的技术进步和规范相关市场有重要意义。
  具体来看,被列入该计划的属于强制性质的船舶工业标准有1项,为《低温压力容器用含镍钢板》;而属于推荐性质的标准,涉及船舶涂料方面的有《船舶防污漆磨蚀率测定法》、《船舶防污漆总铜含量测定法》、《原油油船货油舱漆》3项,涉及载人潜水器方面的有《潜水器金属耐压壳外压强度和密封性能试验方法》、《潜水器框架试验方法》、《潜水器实艇操纵性试验方法》3项,涉及船用钢材方面的有《海洋平台锚泊用钢丝绳》、《船舶用不锈钢焊接钢管》、《船舶用不锈钢无缝钢管》、《油船货油舱用耐腐蚀钢板》4项,涉及船舶系泊和拖带设备方面的有《系泊导缆孔》、《巴拿马导缆孔》、《闭式导缆孔》、《带上滚柱导缆器》、《无上滚柱导缆器》5项,跟消防相关的有《船用法兰消火栓》、《船用消防接头》2项,此外,还有《围油栏》、《船用舷梯的基本规定》、《船用雷达反射器 第2部分:主动型》、《船桥布局和相关设备——集中和综合船桥功能的要求和准则》、《复合材料游艇船体的检验》、《海上导航和无线电通讯设备及系统 数字接口 第3部分:串行数据设备网络》、《钻井平台用耐火液压张力橡胶软管》等。
  据了解,随着我国造船能力的快速提高和国内钢厂的技术进步,我国原有的船用镍钢板标准已不能适应生产和使用的需求。修订之后的《低温压力容器用含镍钢板》标准将增加低温压力容器用含镍钢板牌号,使之形成系列化,满足液化天然气(LNG)储罐、LNG船的设计和建造要求,并促进我国生产的含镍钢板质量稳定提高,最终达到国际先进水平。
  无锡自抛光或磨蚀型防污涂料至今仍然是防污涂料的主要研发方向。这类涂料是依靠水流的冲刷磨蚀作用不断去除旧的表面涂层从而暴露出新涂层来达到延长涂层寿命的目的,因此,其耐海水冲刷性能以及不同水流下的磨蚀性能是一个关键指标,也是不同设计航速与航停比的舰艇选用不同防污涂料的关键依据,《船舶防污漆磨蚀率测定法》正是为此而制定的。由于有机锡防污漆被全面禁止使用,以氧化亚铜为主要防污剂的防污漆发展极快,但铜作为一种重金属元素,其在防污漆中的含量和析出对环境的影响日益受到发达国家的重视,我国环保部门也将氧化亚铜列入“高污染、高环境风险”产品名录,《船舶防污漆总铜含量测定法》可有效测量和控制防污漆中的含铜量。此外,我国现行的《船舶油舱漆》只规定了油舱涂层耐成品油浸泡的技术标准,没有考虑耐原油的浸泡性,特别是货油舱涂层在实际应用中要充以惰性气体,并可能处于海水和油气混合的环境,如果不考虑这些因素制定相应的标准,必将制约我国货油舱保护涂层的应用,使之难以与国际接轨,《原油油船货油舱漆》的制定有望解决这一问题。
  载人潜水器是人类探索海洋的重要工具之一,潜水器中载人舱、配电罐、计算机罐等通常都是金属耐压壳,这些耐压壳为人类在深海生存和工作提供了常压空间,也为非耐压或非耐水的设备和仪器提供了常压和隔水的工作环境,这就要求耐压壳具备足够的强度且保证水密性。对于这些耐压壳的试验,国内外尚未有完整的试验方法,《潜水器金属耐压壳外压强度和密封性能试验方法》将解决这方面的问题。同时,潜水器的结构框架是所有设备的载体,其对设计的安全可靠性要求较高,但目前还没有现成的规范可参考,《潜水器框架试验方法》的制定能填补这方面的空白。在潜水器的操纵性试验过程中,为了保证潜水器安全和参试人员的生命安全,规范试验方法就显得尤为重要,但是国内外的潜水器规范还没有对潜水器实艇的操纵性试验方法作出明确规定,因此,《潜水器实艇操纵性试验方法》的制定尤为迫切。
来源:- 编辑:liyajuan
精彩图文
船舶网地图 会员服务 网站协议 免责声明 联系我们 人才招聘 企业建站 帮助中心 关于我们 广告服务 申请友情链接
YESHIP首页 - 品牌船舶船舶名录  - 船舶信息中心  - 船舶会展 - 意见反馈 - 联系我们